Адвокату предъявлено обвинение за выигранный по подложным документам иск на 70 млн руб.

В Северной Осетии – Алании адвокату предъявлено обвинение в фальсификации доказательств по гражданскому делу, за счет которых она с помощью подставных доверителя и представителя ответчика взыскала с двух компаний 70-миллионый долг, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

37-летний адвокат адвокатской палаты РСО-Алания и 53-летняя жительница Владикавказа обвиняются по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

По данным следствия, в конце марта 2014 года 56-летний москвич договорился с адвокатом и жительницей Владикавказа с помощью подложных документов инициировать вынесение судебного решения о взыскании 70 млн руб. с двух компаний, зарегистрированных и ведущих свою деятельность во Владивостоке. Каждой из своих сообщниц он пообещал вознаграждение в размере 300 000 руб. В апреле того же года мужчина передал им фиктивные документы с оттисками печатей юрлиц и подписями от имени их директоров о якобы предоставленном компаниям одной из соучастниц беспроцентного займа на сумму 70 млн руб.

13 мая адвокат на основании нотариальной доверенности на право представления интересов истицы, в роли которой выступила ее подельница, обратилась в Ленинский районный суд Владикавказа с заявлением о взыскании с приморских фирм 70 млн руб., приложив к нему подложные документы.

Впоследствии адвокат уговорила свою знакомую, которая не знала о незаконности исковых требований, за 5000 руб. принять участие в судебном процессе в качестве представителя по доверенности от имени этих предприятий. 19 июня в ходе судебного заседания женщина полностью признала требования истца. В тот же день по результатам рассмотрения гражданского дела судом было вынесено решение о взыскании с компаний всей запрошенной суммы.

Однако в связи с подачей в суд заявления от ответчиков 16 октября решение о взыскании было отменено из-за вновь открывшихся обстоятельств.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Уголовное дело в отношении третьего фигуранта – жителя Москвы выделено в отдельное производство, ему заочно предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, он объявлен в федеральный розыск.

Комментарии запрещены.

Счетчик