АМКУ заподозрил сети АЗС в ценовом сговоре

Антимонопольный комитет Украины начал расследование возможного ценового сговора между операторами рынка светлых нефтепродуктов. В ведомстве обратили внимание на одинаковые цены на бензин А-95 у ряда сетей автозаправочных станций.

АМКУ сообщил, что стремительное удешевление нефти на мировых рынках на протяжении 2015 года и в начале 2016 года обусловило снижение стоимости бензина и дизтоплива на европейских рынках, в то время как ценовая политика отечественных операторов нефтепродуктов не в полной мере коррелируется с изменением факторов, влияющих на ценообразование. В  частности отмечено, что если средние розничные цены на дизельное топливо в течение указанного периода снижались, то цены на бензин А-95 на протяжении последних 4 месяцев практически не изменились. Так, по состоянию на 19.01.2016 стоимость бензина марки А-95 колебались в пределах от 18.00 грн/л до 20.99 грн/л, причем высший уровень зафиксирован на одном уровне у «ряда лидеров рынка». 

«Определённый уровень цен был высоким и, в частности, превысил индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 года, которая по расчётам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л», — уточнили в АМКУ, не называя конкретных топливных компаний-нарушителей.   

Читайте также: Минэнергоугля рассказало из чего складывается стоимость бензина и ДТ

В Антимонопольном комитете считают, что такие действия операторов рынка могут приводить к ограничению конкуренции на рынках розничной торговли светлыми нефтепродуктами. На данном этапе расследования ведомство собирает и анализирует доказательства по делу, в частности ответчикам направлены запросы о предоставлении информации. 

Ранее глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что отдельные компании устанавливают стабильно высокие цены, которые не меняются независимо от международных цен на топливо.

Комментарии запрещены.

Счетчик