Амнистирована экс-судья АС Петербурга, сбившая на Range Rover мотоциклистку

Санкт-Петербургский городской суд в связи с амнистией к юбилею Победы освободил от наказания бывшую судью Арбитражного суда СПб. и Ленобласти Ирину Серову, которая подрезала мотоциклистку, тем самым спровоцировав ее гибель, сообщает "Русская служба новостей".

Как ранее сообщалось, в марте Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал экс-судью виновной по п. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что 28 июня 2014 года Серова за рулем автомобиля Range Rover ехала с превышением скорости – 70-80 км в час. При перестроении на Малоохтинской набережной она не включила поворотник и подрезала мотоцикл Kawasaki под управлением 33-летней Ксенией Салтыковой. В результате мотоцикл изменил направление движения, наехал на бордюр, из-за чего через разделительную полосу вылетел на встречную полосу. Упавшая с него молодая женщина попала под колеса встречного микроавтобуса Fiat Ducato. От полученных травм Салтыкова скончалась на месте.

Серова скрылась с места преступления, однако ее внедорожник с повреждениями кузова был найден в закрытом паркинге комплекса "Большой дом на Неве". В этом здании находится квартира экс-судьи, стоимость которой оценивается в 15 млн руб. До приезда адвокатов, в течение двух суток, женщина не открывала дверь полицейским. В ходе следствия бывшая судья признала вину, но настаивала, что момент столкновения с мотоциклисткой и удар мотоцикла о левый бок своей машины не заметила.

Суд назначил Ирине Серовой два года колонии-поселения с лишением права управления транспортным средством сроком на два года. Апелляция в соответствии с постановлением Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" освободила экс-судью от наказания. При этом она должна выплатить родственникам погибшей 2,75 млн руб.

Свою судейскую карьеру Ирина Серова начала в 1992 году. До 2007 года она работала судьей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Весной 2007 года квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга постановила, что Серова "систематически пропускала сроки изготовления решений в полном объеме и умышленно искажала статистические данные", и прекратила ее полномочия.

Комментарии запрещены.