Апелляция оценила день незаконного задержания в СИЗО по административному делу в 2500 руб.

Верховный суд Республики Калмыкия обязал Минфин РФ выплатить компенсацию оправданному правонарушителю, которого наркополицейские двое суток беспричинно держали под арестом, сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Калмыкия.

В Элистинский городской суд с иском к Министерству финансов России о компенсации морального вреда в размере 100 000 руб. обратился местный житель.

Согласно материалам гражданского дела, 9 января сотрудниками управления ФСКН по Астраханской области в отношении мужчины был составлен протокол об административном нарушении по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). С 9 по 10 января мужчина находился в камере для задержанных, где успел простудиться. Однако Целинный районный суд прекратил производство по административному делу в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Элистинский горсуд отказал мужчине в удовлетворении иска. Тогда его защита обратилась с апелляционной жалобой в ВС РК. После проверки материалов дела судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что основания для задержания потерпевшего отсутствовали: сотрудникам ФСКН был известен задержанный – у них не было поводов полагать, что он может скрыться от наказания. В протоколе также не были приведены основания его ареста.

Постановление суда первой инстанции было отменено. Верховный суд Калмыкии частично удовлетворил требования истца, взыскав в его пользу с Министерства финансов РФ 5000 руб.

Комментарии запрещены.

Счетчик