Апелляция отменила условный срок сотруднику порта за крушение теплохода, где погибли шесть человек

Омский областной суд ужесточил приговор руководителю портовой службы пассажирских перевозок, который отправил в плавание теплоход "Полесье-8" под управлением нетрезвого капитана, что привело к гибели шести человек, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Напомним, что в январе Ленинский районный суд Омска признал бывшего начальника службы пассажирских перевозок ОАО "Омский речной порт" Андрея Шмитбергера виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

Установлено, что 17 августа 2013 года Шмитбергер проверял готовность к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс экипажа пассажирского теплохода "Полесье-8". Сотрудник порта установил, что капитан-механик теплохода Юрий Ратько не проходил обязательный предрейсовый медосмотр и находится в состоянии алкогольного опьянения, однако, понимая, что в случае отстранения Ратько произойдет задержка рейса или его отмена, не стал ничего предпринимать. В результате из-за неверных действий капитана произошло столкновение теплохода с баржей.

После столкновения пассажирское судно, на борту которого находились три члена экипажа и 53 пассажира, частично затонуло. Четверо человек погибли на месте крушения, еще двое в тот же день скончались в больнице, 11 человек получили тяжелые травмы, 36 участникам рейса был причинен вред здоровью средней степени тяжести. Материальный ущерб для владельцев судна – ОАО "Омский речной порт" составил 6 млн руб.

В суде Шмитбергер виновным себя не признал. Ему было назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура обжаловала приговор.

Судебная коллегия Омского областного суда, рассмотрев материалы дела, отменила условное наказание и назначила Андрею Шмитбергеру три года колонии общего режима. После оглашения апелляционного определения экс-сотрудник порта был взят под стражу в зале суда.

Как ранее сообщалось, в июне 2014 года капитан теплохода "Полесье-8" Юрий Ратько был признан виновным по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорен к четырем годам шести месяцам колонии общего режима.

Комментарии запрещены.