Беременной украинке грозит смертная казнь за контрабанду наркотиков

В ходе спецопераций, которые провели сотрудники СБУ, МВД и Госпогранслужбы, удалось перекрыть самый главный трафик тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин, в Украину из Южной Америки. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne сообщил начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива, сообщает Инфолайн со ссылкой на MIGnews.

"Данная преступная группа была интересна тем, что использовала украинцев в качестве курьеров и в других странах Европы. Здесь (в Украине, — ред.) они вербовались, отправлялись в Европу и перевозили наркотики", — заявил Кива.
По его словам, данная спецоперация позволила выявить и изъять 18 кг чистого кокаина, который не попал на территорию Украины. "Сейчас будет проводиться следствие. Также были выявлены и арестованы курьеры. Самое главное — нам удалось обезвредить, арестовать и довести до суда организаторов данной преступной схемы", — подчеркнул он.

Также Кива отметил, что жертвами этой схемы стали украинцы, которые ранее были пойманы на трафике кокаина в Малайзии, а именно беременная женщина. "Она перевозила наркотики из Южной Америки в Малайзию, где и была задержана. Это было громкое дело. Самое страшное то, что за контрабанду наркотиков украинке грозит смертная казнь. Сейчас у нас появилась возможность вернуть ее в Украину в ходе расследования уголовного дела по контрабанде наркотиков, но уже на территории Украины", — сообщил начальник департамента противодействия наркопреступности.

Вместе с тем он подчеркнул, что в данный момент проводить борьбу с наркопреступностью мешает отсутствие полноценной законодательной базы. "До сегодняшнего дня департамент противодействия наркопреступности не имеет возможности вести оперативно-следственные действия, что фактически обнуляет его работу. Те результаты, которые мы показали, были сделаны исключительно на энтузиазме сотрудников ведомства. Им фактически вслепую приходится обезвреживать и бороться с преступными группами", — подытожил Кива.

Комментарии запрещены.