Госдума утвердила новые основания для лишения членов ККС полномочий

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий представителей общественности в квалификационных коллегиях судей. В ним будут отнесены: инициатива самого представителя, его смерть, совершение преступления, установленного приговором суда, или отсутствие на заседаниях ККС более четырез месяцев без уважительных причин. Кроме того, поводом для ухода из ККС представителя общественности станет несоблюдение запретов, установленных законом "Об органах судейского сообщества в РФ", а именно: работа на государственной или муниципальной должности или нотариусом, адвокатом. Сейчас оснований для "увольнения" представителей общественности из ККС меньше: это возможно в случае совершения ими порочащего поступка и при систематическом неисполнении обязанностей.

Ко второму чтению депутаты конкретизировали заодно и список оснований, по которым судьи могут досрочно лишиться работы в ККС. Сейчас это возможно, если сам член квалифколлегии просит об этом, либо он совершит дисциплинарный проступок или не появляется на заседаниях ККС без уважительных причин более четырех месяцев. Согласно законопроекту, основанием для прекращения полномочий члена ККС станут те же причины, что и для прекращения полномочий судьи, например, неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи, письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам, а также достижение предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком и другие, перечисленные в ст.14 закона "О статусе судей в РФ".

Изменить закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" в апреле 2014 года предложило Законодательное собрание Калужской области. Разработчики документа объясняли свое предложение тем, что на практике возникает необходимость досрочного прекращения полномочий у представителей общественности по уважительным причинам.

С документа № 507504-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"" можно ознакомиться здесь.

Комментарии запрещены.