Госдума запретила «несистемную» правку УК и УПК

Государственная дума в последний день своей сессии приняла сразу во втором и итоговом, третьем чтениях закон, по которому изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ должны будут вноситься отдельными законодательными актами, сообщается в материалах ГД.

Этим документом запрещается включать поправки в УК и УПК в тексты проектов, изменяющих другие законодательные акты или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Это необходимо, чтобы "упорядочить" изменение уголовного законодательства, объяснял ранее коллегам один из инициаторов этой законодательной инициативы, председатель законодательного комитета ГД Павел Крашенинников.

По его словам, нередко в законопроектах под распространенным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", как в братской могиле, лежат и предложения о коррективах УК и УПК. Кроме того, ко второму чтению в проекты, изначально не предусматривавшие корректировки уголовного и уголовно-процессуальных законов, вносятся поправки и в УК, УПК, которые "в весьма приблизительном виде подходят под концепцию" документа. Это позволяет депутатам включать в них нормы об изменении УК, не запрашивая мнение Правительства и Верховного суда РФ. При этом по действующему законодательству, если коррективы в УК идут в виде самостоятельного законопроекта, то авторы еще до внесения его в Думу должны получить отзывы ВС и кабинета министров.

С текстом федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (законопроект № 811630-6) можно ознакомиться здесь.

Комментарии запрещены.