Кассация разъяснила проблемные аспекты разрешения налоговых споров

Арбитражный суд Волго-Вятского округа разместил на своем сайте рекомендации Научно-консультативного совета при АС ВВО по вопросам применения налогового законодательства. Данные рекомендации выработаны по итогам заседания НКС, состоявшегося 28 мая 2015 года на базе Арбитражного суда Республики Коми в Сыктывкаре.

Рекомендации представлены по 22 аспектам практики разрешения налоговых споров. Так, в частности, НКС отвечает на вопрос о том, вправе ли налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, истребовать документы по ст. 93.1 НК РФ не только у непосредственного контрагента налогоплательщика, но и у иных лиц, участвовавших в цепочке сделок? Как указывает Научно-консультативный совет при АС ВВО, положения Налогового кодекса РФ не содержат ограничений для истребования документов только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена).

Также НКС при нижегородской кассации дает разъяснения по следующей проблеме. Как следует из подп. 1 п. 2 ст. 45, п. 3.1 ст. 46 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2015), взыскание налога в судебном порядке производится с лицевых счетов организаций, если взыскиваемая сумма превышает пять миллионов рублей, а во внесудебном – если сумма налога не превышает пяти миллионов рублей. Действует ли указанный порядок в отношении недоимки и пени (в сумме, не превышающей пяти миллионов рублей), обязанность по уплате которых возникла до 01.01.2015?

Научно-консультативный совет отмечает, что рассматриваемые нормы относятся к категории процедурных, вследствие чего новые правила взыскания применяются с 01.01.2015, независимо от того, когда именно возникла недоимка и за какой период начислены пени. По состоянию на 01.01.2015 по всем требованиям налогового органа, направленным налогоплательщикам указанной категории до этой даты, необходимо исчислить условный двухмесячный срок на внесудебное взыскание по ст. 46 НК РФ. Если данный срок еще не истек, то в течение оставшейся его части, налоговый орган может инициировать внесудебное взыскание по ст. 46 НК РФ. Если же данный срок по состоянию на 01.01.2015 уже истек, либо до его истечения в 2015 году налоговый орган внесудебное взыскание не инициировал, то взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога по ст. 48 НК РФ. Проверка соблюдения срока давности взыскания пеней осуществляется в отношении каждого дня просрочки. После истечения сроков взыскания задолженности по налогу пени по данной задолженности не взыскиваются.

С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Волго-Вятского округа по вопросам применения налогового законодательства можно ознакомиться здесь.

Комментарии запрещены.