Комиссии правительства нравится идея ослабления иностранного иммунитета в России

Комиссия по законопроектной деятельности Белого дома одобрила проект Минюста, позволяющий России арестовывать имущество других стран без согласования с ними, говорится на сайте кабмина. Сейчас это возможно лишь при согласии соответствующего государства. Законопроект разрешает это делать и без такого согласия, если российский суд установит, что в стране, в отношении которой возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, у России умаляется иммунитет – он действует "в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству". Авторы документа отмечают, что потребуется корректировка Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и закона "Об исполнительном производстве".

В сопроводительных материалах необходимость изменения подходов объясняется тем, что советское процессуальное законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство. "Вместе с тем на практике во внешнеэкономической деятельности Россия вынуждена отказываться от иммунитета", говорится на сайте правительства. В частности, разработчики ссылаются на то, что в связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных инвестиций Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. "В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета", говорится в материалах к документу.

При этом, отмечают разработчики документа, "количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не спрашивается". Дело в том, что в законодательстве иностранных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов.

Теперь документ будет изучен на заседании правительства, а если будет поддержан, то и внесен в Госдуму.

В июне ряд стран Евросюза арестовали госактивы России в связи с делом бывших акционеров "ЮКОСа". В частности, это произошло в Бельгии на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Во Франции правоохранительные органы наложили арест на счета российских компаний в "дочерней" структуре банка "ВТБ".

Комментарии запрещены.