Комиссия по реформе рынка юруслуг выслушала аргументы «за» и «против» адвокатской монополии

В Минюсте России 16 апреля под председательством замминистра Елены Борисенко прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках госпрограммы "Юстиция", сообщила пресс-служба ведомства.

В заседании приняли участие зампреды законодательных комитетов обеих палат парламента Александр Агеев и Константин Добрынин, руководители Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и Евгений Семеняко, президент некоммерческого партнерства "Объединение корпоративных юристов" Александра Нестеренко, представители заинтересованных ведомств, адвокатского, юридического и научного сообществ.

Участники заседания, как отмечается в сообщении, "обсудили различные подходы к решению задач, заявленных в рамках госпрограммы "Юстиция", в том числе к дальнейшему развитию юридической профессии в России". Позиции "по вопросу объединения участников юридической профессии в единую адвокатскую корпорацию" были озвучены в докладах президентов ФПА и Объединения корпоративных юристов.

Следующее заседание рабочей группы состоится уже на следующей неделе, 29 апреля.

Как ранее сообщалось, решение о создании этой межведомственной группы принял 9 апреля глава Минюста Александр Коновалов. Она должна заняться разработкой рекомендаций и предложений по реформированию института адвокатуры и создания на этой основе проекта концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи.

Напомним, что государственная программа "Юстиция", рассчитанная на период до 2020 года, была утверждена Правительством РФ в апреле 2014 года. Значительная ее часть посвящена реформе и регулированию рынка юруслуг в стране. Планом реализации госпрограммы, в частности, предусматривалось, что концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи будет разработана и утверждена уже осенью 2014 года, а соответствующий законопроект внесен в правительство к концу 2015 года. Однако дальше черновых набросков и определения контуров реформы, среди которых введение адвокатской монополии не только на представительство в судах, но и на рынке юруслуг в целом, а также объединение "свободных" юристов на базе адвокатуры, юридическое сообщество не продвинулось.

Комментарии запрещены.