Лондонский суд признал законным отказ предоставить статус беженца зятю экс-президента Чечни

Высокий суд Лондона, Великобритания, признал законным отказ британских властей предоставить статус политического беженца зятю бывшего президента Чечни Джохара Дудаева – Масуду Дудаеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британского адвоката Дудаева и его семьи Дэниела Фурнера.

Фурнер сообщил, что его клиент уже подал апелляцию на это решение. В случае если оно будет подтверждено, Дудаев будет возвращен в Швецию, а оттуда может быть выдан российским властям.

"12 июня Высокий суд постановил, что семья [Дудаева] может быть на законных основаниях перемещена в Швецию", – заявил Фурнер. Основанием для такого решения, по словам адвоката, стала уверенность суда в том, что "Швеция выполнит свои обязательства в соответствии с положениями международного права".

"Суд пришел к выводу, что министерству внутренних дел Великобритании нет необходимости проводить собственную оценку на предмет того, грозит ли моим клиентам в России опасность", – пояснил адвокат.

Как передает РАПСИ, Масуд Дудаев женат на Дане Дудаевой, у них четверо детей. После начала так называемой второй чеченской войны в августе 1999 года Дудаевы сначала уехали в Азербайджан, потом Литву, а затем в Турцию, где семья прожила до 2010 года. Покинуть Турцию они были вынуждены якобы из-за поступавших угроз в связи с тем, что Масуд Дудаев был сторонником чеченских сепаратистов, в частности, поддерживал "тесные отношения" с одним из их лидеров Ахмедом Закаевым.

Семья планировала остаться в Швеции, однако, после того как в предоставлении им там убежища было отказано, Дана Дудаева с двумя младшими детьми уехала в Германию. Масуд Дудаев с двумя другими детьми в июле 2013 года отправился в Великобританию.

Однако власти Соединенного Королевства также отказали Дудаеву и стали пытаться выслать обратно в Швецию, передает РИА Новости. После этого зять экс-президента Чечни обратился в суд с требованием пересмотреть решение МВД.

Президент Чечни Джохар Дудаев был убит в апреле 1996 года в результате ракетного удара с самолета в тот момент, когда говорил по спутниковому телефону.

Комментарии запрещены.