Медосмотр водителей разрешили проводить любым медучреждениям

Госрегуляторная служба Украины приостановила действие нескольких пунктов совместного приказа МВД и МОЗа о порядке проведения медосмотра кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Теперь справки о медосмотре смогут выдавать любые учреждения здравоохранения с лицензией на соответствующий вид деятельности, а не только специальные больницы с особыми «водительскими медкомиссиями».

Решением №4 от 6 ноября 2015 года Госрегуляторная служба приостановила действие двух пунктов «Положения о медосмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств», согласно которым проводить проверку состояния здоровья указанных лиц могли только аккредитованные  МОЗом медучреждения с правом на создание водительских медкомисий. Решение вступило в силу 7 января 2016 года, о чём правительственная газета Урядовий кур’єр сообщила 20 января.

Госрегуляторная служба установила, что в соответствии с законодательством Украины, любое учреждение охраны здоровья подлежит лицензированию, соответственно имеет право на предоставление услуг медосмотра без дополнительных на то лицензий, но исключительно при наличии квалифицированных специалистов. «Проведение медосмотров водителей не является отдельным видом врачебной специализации, в связи с чем, такие учреждения не нуждаются в получении дополнительных документов для проведения указанной деятельности», — сказано в Решении госрегулятора. 

Таким образом, посчитали инициаторы пересмотра порядка проведения медосмотра, создание особых медкомиссий исключительно на базе медучреждений со специальным разрешением МОЗа, имеет признаки дискриминации для граждан, а также создаёт угрозу коррупции при выдаче таких разрешений. Отныне проводить медосмотр водителей сможет любое медучреждение, имеющее в штате необходимых специалистов – терапевта (главы комиссии), невропатолога, отоларинголога, офтальмолога и хирурга. При этом сам медосмотр не отменяется. 

«Медицинский осмотр водителей был, есть и будет обязательным в соответствии со статьей 45 Закона Украины «О дорожном движении», в этом есть логика и необходимость, но раньше существовала схема, только отдельные медицинские учреждения могли проводить освидетельствование водителей. Такую коррупционную схему ГРС отменила», — сообщила Председатель ДРС Ксения Ляпина.

Комментарии запрещены.