Минэнергоугля рассказало из чего складывается стоимость бензина и ДТ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовало индикативные розничные цены на АЗС, а также показало, из чего складывается стоимость бензинов А-92, А-95, а также дизтоплива. Так, согласно информации профильного министерства, около 80% цены нефтепродуктов приходится на закупочную стоимость топлива, а также различные налоги и акцизы.

По расчётам Минэнергоугля и УО «Укрнафтохімпереробка», во второй половине января 2016 года индикативная розничная цена бензина А-92 составляет 18.92 грн/л при затратах и наценках поставщиков на уровне 16%. Для бензина А-95 индикативная розничная стоимость составила 19.67 грн/л, а для дизтоплива – 16.02 грн/л. 

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 13 января на заседании правительства о возможности снижения розничных цен на топливо в связи с падением мировых цен на нефть. В этот же день в Минэнергоугля состоялось совещание с представителями крупнейших сетей АЗС, по результатам которого министерство заявило о готовности трейдеров снизить цены в течение следующих двух недель при условии стабилизации курса валют. 

Индикативные цены на нефтепродукты

16 января крупнейший игрок топливного рынка – группа «Приват» резко снизила цены на топливо в своих сетях АЗС («Авиас», ANP, «Укрнафта», «Мавекс» и другие). По информации «Консалтинговой группы А-95» бензин подешевел на 50 коп/л – до 17.95 – 18.00 грн/л, дизтопливо – на 1.50 грн/л – до 15.00 грн/л. Вслед за «Приватом» свои цены начали снижать другие сети эконом-сегмента, а также небольшие региональные сети. В частности Amic  и Marshal опустили стоимость нефтепродуктов на 10 – 50 коп/л. 

Как отметили в OilNews со ссылкой на «А-95», нефтяной бизнес «Привата» на сегодняшний день находится в более выгодном положении, по сравнению с другими участниками рынка и импортёров. По информации аналитиков консалтинговой службы, группа «Приват», в отличие от других компаний — импортёров, не нуждается в дополнительной валюте для закупки нефти и обладает рекордными заработками на нефтепереработке благодаря краху сырьевых цен и не столь динамичному снижению цен на нефтепродукты. 

При этом остальные участники рынка — импортёры нефтепродуктов, 15 января не смогли приобрести валюту для закупки топлива за рубежом. В дополнение к этому, за три дня курс гривны на межбанке упал на 40 коп – до 24.25 грн/$1, а на чёрном рынке превысил отметку в 26 грн/$1. В связи с этим импортёры считают маловероятным снижение цен на топливо на АЗС до стабилизации курса валют на уровне 23 – 23.5 грн/$1. Не исключено, что из-за снижения цен в сетях «Привата», занимающей около 25% рынка, операторы пойдут на сокращение маржи для сохранения объёмов продаж.



Комментарии запрещены.