Москвич будет ездить с вязаным дуршлагом на голове из-за религиозных убеждений

Москвич Андрей Филин доказал в ГИБДД своё законное право сфотографироваться для водительского удостоверения с вязаным дуршлагом на голове. Узнав о случившемся, руководство Госавтоинспекции пожелало аннулировать документ, как нарушающий правила. Однако позднее водителя все же оставили с «карточкой», хотя и обязали находиться за рулём исключительно в таком же виде, как на фотографии.

Андрей Филин является пятым человеком в мире, и первым человеком в России, добившимся права сфотографироваться для официального документа с дуршлагом на голове. Он утверждает, что таково требование его вероисповедания – пастафарианства, адепты которого веруют в Летающего макаронного монстра. При общении с сотрудниками ГИБДД Филин сослался на закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который запрещает ущемление в правах по религиозным или другим убеждениям. Процесс получения удостоверения пастафарианин записал на видео как инструкцию для действия других последователей своей религии.

История Андрея Филина вызвала общественный резонанс. Ситуацию прокомментировали в МВД РФ, где начали проверку факта выдачи документа. «В случае если подтвердится, что такие водительские права были действительно выданы и представленная информация достоверная, документ будет аннулирован. Если будет установлена вина должностных лиц, к ним будут применены дисциплинарные взыскания. – сообщили Газете.Ru в пресс-службе московской полиции. — Есть ведомственные документы, которые запрещают фотографировать людей в головных уборах, и они идут вразрез с теми аргументами, которые привёл водитель. Эта ситуация не может сопоставляться с теми случаями, в которых женщины-мусульманки фотографируются на документы в хиджабе».

По словам самого Филина никаких конкретных действий со стороны правоохранителей за этим не поступило. «В следующий раз его остановят, и если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография будет не соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой, — рассказал m24.ru замначальника ГИБДД Владимир Кузин. Он также добавил, что в регламенте уже прописаны все нормы и правила, как должен выглядеть человек на фотографии в документе и делать исключения либо ужесточения из-за одного случая не будут. 

Церковь летающего макаронного монстра или Пастафарианство считается пародийной религией, которую в 2005 году основал американец Бобби Хендерсон в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс «Разумного замысла» сотворения мира как альтернативу эволюционного учения. Первым человеком, который сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове, стал австриец Нико Альм в 2012 году (у Филина есть дуршлаг с его автографом).

Комментарии запрещены.