НБУ: «Приватбанк» был финансовой пирамидой

Пo слoвaм зaмeститeля глaвы НБУ Eкaтeрины Рoжкoвoй, всe выводы независимого аудитора компании ernst & young в очередной раз подтвердили сделанные ранее НБУ оценки, касающиеся неудовлетворительного финансового состояния «Приватбанк».РИА новости Украина Евгений Котенко

КИЕВ, 12 июл — РИА новости Украина. К национализировать крупнейший в Украине «Приватбанк» был финансовой пирамидой, сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на результаты аудита.РИА новости Украина Евгений КотенкоВозвращение «Приватбанк», — Пояснил он. Миссия (не) возможных

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, все выводы независимого аудитора компании ernst & young в очередной раз подтвердили сделанные ранее НБУ оценки, касающиеся неудовлетворительного финансового состояния «Приватбанк» на момент национализации и обоснованность решения государства после вступления в капитал банка.

«Значительное количество обесцененных кредитов — 206,5 млрд гривен, из которых только небольшая часть — кредиты для физических лиц и малого-среднего бизнеса (14,9 миллиарда долларов). Это говорит о рискованной кредитной политике, которое состоялось в здании бывшего управления. Для сравнения: количество населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен. Это означает, что в банке к национализации не было ресурсов для возврата взносов. «Приватбанк» был финансовой пирамидой», — цитирует выводы аудиторов Рожкова.

Она также добавила, что все действия НБУ, защиты интересов государства по делу «Приватбанка», в том числе в судах, полностью согласуются, публично, прозрачно и понятно.

До конца 2016 года. правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций «Приватбанка».

Комментарии запрещены.

Счетчик