Нотариус, подделавшая завещание на Mercedes-Benz и дома с квартирами, заключена под домашний арест

В Саратовской области заключена под домашний арест нотариус, которая подготовила документ о наследовании местной жительницей автомобиля Mercedes-Benz и четырех объектов недвижимости, расписавшись в нем за умершего завещателя, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Нотариус нотариального округа города Ершова и Ершовского района 47-летняя С. Лопатина обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в октябре 2014 года Лопатина вступила в сговор с местной жительницей, с которой от имени ее знакомого, умершего в том же году, составила текст завещания, а также подделала подпись завещателя. Впоследствии нотариус передала этот документ женщине для предъявления его в администрацию одного из районов Саратовской области. При этом сотрудники администрации, не усомнившись в его подлинности, совершили нотариальные действия по удостоверению документа о завещании после смерти всего имущества заявительнице.

19 декабря 2014 года "наследница" предъявила завещание нотариусу нотариального округа Саратова с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество умершего мужчины, а именно автомобиль марки Mercedes-Benz E280 2007 года выпуска, однокомнатную квартиру общей площадью 37,5 кв. м., трехкомнатную квартиру площадью 94,5 кв. м., часть дома в 48,86 кв. м. и домик для отдыха в 79,2 кв. м. в Усть-Курдюмском участковом лесничестве региона.

Однако получить право на чужие автомобиль и недвижимость женщина не успела, поскольку 12 марта этого года завещание по заявлению родственников умершего было признано судом недействительным.

Поскольку нотариус Лопатина ранее не судима, имеет постоянное место жительства и регистрации на территории региона, замужем и у нее двое детей, судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Прокуратурой Саратова поддержано в суде ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и ее сообщнице.

Комментарии запрещены.