Новое исследование показало, что опасность использования гарнитуры за рулем

Разговор по мобильному телефону с помощью гарнитуры отвлекает водителя от дороги до такой же степени, как связь с телефоном в руке. К такому выводу пришли исследователи из британского университета Сассекса, результаты исследования были опубликованы в журнале транспортных исследований.

В исследование были включены 20 мужчин и 40 женщин. Группа добровольцев, которые были разделены на две части: в первой был выполняться без посторонних шумов, и других услышали мужской голос из динамика, который находится в 90 см от сиденья водителя. Экспериментально это должно ответить на простые вопросы, например, «размеры банкноты по десять фунтов и пять фунтов», или подтверждение достоверности таких утверждений, как «год в 366 дней». Результаты показали, что участники из второй подгруппы отреагировало на чрезвычайную ситуацию (выскочивших на дорогу, пешеход, автомобиль, на встречной полосе, или неожиданные препятствия на дороге) с различной задержкой.

Эксперимент также показал, что такой простой вопрос, как «куда ты положила в синюю папку», в результате четырехкратное сокращение в поле зрения водителя, потому что мозг сразу начинает себе комнату, в которой находится искомый объект. «Эффект туннельного зрения, когда вы теряете способность периферического обзора может привести к отсутствию возможной опасности на дороге», — сказали авторы исследования.

Как пояснил ведущий психолог из Университета Сассекса Грэм Хоул, эксперимент еще раз доказал неправильность распространенного мнения, что речь идет о телефоне, в то время как вы едете, с гарнитурой, который является более безопасным, чем общение без этих устройств. Это связано с тем, что коммуникации задействованы области мозга, отвечающие за концентрацию на дороге.

«Примечательно, что болтливых пассажиров, которые, как правило, сопряжены с меньшим риском, чем говорить по телефону. Часто они замедляют разговор в случае опасности на дороге. В то же время, человек с другой стороны телефона могут не знать о дорожных условиях и продолжает говорить. Кроме того, источник в транспортном средстве поставляет широкий ассортимент невербальные сигналы, которые облегчают восприятие информации. Телефонные разговоры сложнее», — говорит Холл.

Источник: Университет Сассекса

Комментарии запрещены.