Новый Toyota Prius первым прошёл обновлённые краш-тесты Euro NCAP

Кoмитeт Euro NCAP ввёл нoвыe прaвилa исслeдoвaния бeзoпaснoсти aвтoмoбилeй. В итoгoвoм рeйтингe тeпeрь учитывaeтся прoвeркa систeмы aвтoмaтичeскoгo тoрмoжeния (AEB), кoтoрaя oцeнивaeтся пo трёxбaлльнoй шкaлe. Eсли тaкaя систeмa устaнaвливaeтся нa мoдeль oпциoнaльнo, Euro NCAP oтдeльнo испытывaeт aвтoмoбиль кaк в бaзoвoй вeрсии, тaк и в вeрсии с AEB. Нoвый Toyota Prius пeрвым прoшёл тeсты пo нoвым прaвилaм, a кoмпaнию eму сoстaвил Suzuki Baleno.

Пятидверный хэтчбек нового поколения со стандартным оснащением успешно прошёл почти все испытания. По результатам фронтального удара автомобиля о деформируемое препятствие в салоне не образовались недопустимые смещения элементов кузова и отделки интерьера. При этом датчики в манекенах зафиксировали низкую защиту грудной клетки водителя от воздействия ремня безопасности, а при боковом ударе о столб – слабый уровень защиты. Помимо этого сильную нагрузку на грудную клетку при фронтальном столкновении зафиксировал манекен, имитирующий ребёнка 6 лет в детском кресле на заднем сидении с водительской стороны. 


Итоговые результаты Toyota Prius

Новый Prius имеет достаточно безопасные для пешехода кромки переднего бампера и верхней части фальшрадиаторной решётки. Наибольшую опасность представляют передние стойки кузова. Впрочем, гибрид в базовом исполнении оснащён системой экстренного торможения с функцией распознавания пешеходов. Работу данного оборудования в Euro NCAP оценили на максимальные три балла. Итоговая оценка Toyota Prius — пять звёзд.

У Suzuki Baleno базовая версия получила только три звезды из пяти возможных: защиту взрослых специалисты оценили в 80%, пассажира-ребёнка –  73%, пешехода – 65%, устройства обеспечения безопасности – 25%. Версия с опциональной системой AEB удостоена четырёх звёзд. Так, водитель и взрослый пассажир защищены уже на 85%, а за работу электронных систем автомобиль получил 43%.

Напомним, Euro NCAP оценивает степень защиты водителя и пассажиров по результатам испытаний на уровень безопасности при лобовых и боковых столкновениях и испытаний на степень защиты от хлыстовых травм. Фронтальный краш-тест с ударом о деформируемое препятствие (перекрывает 40% ширины кузова с водительской стороны), моделирующее движущийся навстречу автомобиль проводится на скорости 64 км/ч. Испытания автомобилей при столкновении с неподвижным препятствием с полным перекрытием проводят на скорости 50 км/ч. Боковой удар с деформируемым препятствием на движущейся тележке также происходит на скорости 50 км/ч, а боковой удар о жёсткий столб проводят на 32 км/ч. 

Читайте также: Краш-тесты квадрициклов расстроили специалистов Euro NCAP (видео)

При испытаниях системы автономного экстренного торможения автомобиль приближается сзади к муляжу транспортного средства со скоростью от 10 до 50 км/ч. Водитель умышленно не предпринимает попыток включить тормоза. Выполняется оценка того, до какого значения системе удалось сбросить скорость в момент удара. Максимальную оценку может получить только самая эффективная система, которая позволяет избежать столкновения. Система может получить несколько баллов, если ей удастся снизить скорость столкновения и, соответственно, серьёзность аварии.

Источник: Euro NCAP

Комментарии запрещены.