Правительство изменило правила хранения вещественных доказательств по уголовным делам

Правительство РФ своим постановлением утвердило новые правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Напомним, что в июле прошлого года в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ были внесены изменения, касающиеся порядка передачи на хранение вещественных доказательств.

В частности, установлено, что громоздкие вещдоки, которые не могут храниться при уголовном деле, должны фотографироваться или сниматься на видео, а затем опечатываться и передаваться на хранение. При этом к материалам уголовного дела может быть приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

Деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий будут только фотографироваться или сниматься на видео, а затем возвращаться законному владельцу. При его отсутствии деньги будут передаваться на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии.

Собственник или иной законный владелец вещдоков теперь сможет участвовать в судебном заседании, где рассматривается ходатайство об их реализации или уничтожении. Такое ходатайство суд должен рассмотреть не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. В случае если вещдоками являются скоропортящиеся товары и продукты, то в течение 24 часов.

С текстом постановления Правительства РФ от 8 мая 2015 года № 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам" можно ознакомиться здесь.

Комментарии запрещены.