Рада рассмотрит инициативу об усилении ответственности за угон автомобиля

В Верховной Раде Зарегистрирован проект закона Об усилении ответственности за незаконное завладение транспортными средствами. Ожидается, что принятие документа полиция сможет в полной мере выполнять негласных следственных (поисковых) действий по поиску автомобиля, воров и других лиц, участвующих в незаконной деятельности.

Инициатором изменений выступил Кабмин Украины, а законопроект, который был зарегистрирован в Верховной Раде 4 мая в доме № 4559, который подготовило Министерство внутренних дел. Проект включает в себя изменения в статью 289 Уголовного кодекса (УК) Украины, в частности, увеличение максимального штрафа, максимальный тюремный срок для тех, кто были привлечены к уголовной ответственности за угон автомобиля. Также предлагается увеличить минимальный срок тюремного заключения для лиц, вновь привлеченных, а также организованных преступных групп.

Предложенные изменения в Уголовный кодекс Украины

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, за последние пять лет было зарегистрировано постоянная тенденция увеличения количества незаконном захвате транспортных средств. Так, за первые 5 месяцев 2013 года МВД зарегистрировало 3368 угонов в 2014 году за аналогичный период – уже 4005 угонов, а в 2015 г. – 4600 таких случаях. «Этот показатель является доминирующим на Востоке и в столице, и, связанные с антитеррористической операции в восточной части страны. Большинство краж, которые совершаются в городе Киеве — 779, Днепропетровской области, Донецкой и Одесской 413 483 — 387», — отмечается в сопроводительном документе к предложению по закону.

Также заявил, что правоохранительные органы квалифицировали большинство автоугонов в соответствии с частью 1 статьи 289 Уголовного кодекса Украины и в соответствии со статьей 10 (квалификации преступлений) Уголовного кодекса, соответственно, являются преступлениями средней тяжести. Кроме того, как правило, случаи жестокого обращения ТС осуществляется в условиях неочевидности. В то же время, Уголовный кодекс Украины введен новый институт скрытые (розыскной) действия (NSRD), но они проводятся только для тяжких и особо тяжких преступлений.

Эти особенности законодательства, что приводит к тому, что невозможно сделать NSRD, в результате чего большая часть этих преступлений не расследуются или производства их закрыть. По итогам 5 месяцев 2015 года, это только четверть 4600 зарегистрированных уголовных дел указанной категории было создано, кто вовлечен в преступления. «Об усилении уголовной ответственности за преступления, указанные в части 1 статьи 289 Уголовного кодекса Украины путем внедрения более жестких мер наказания за их совершение передаст правоохранительным органам в полной мере использовать некоторые из Уголовного кодекса Украины возможность раскрытия этих преступлений», — заявили разработчики законопроекта.

Комментарии запрещены.