РБК: зачистка чиновников в руководстве Крыма только началась

В результате нескольких коррупционных скандалов в Крыму решается вопрос об отставке профильного министра Олега Савельева, после чего может быть ликвидирован и Минкрым, обеспечивший в марте прошлого года вхождение новой территории в состав России, сообщает РБК Daily.

Как рассказал источник, близкий к правительству, в руководстве страны обсуждается вопрос о кадровых и структурных изменениях системы управления Крымом. Представитель Минкрыма опроверг слухи об отставке министра, добавив, что ведомство продолжает работу в штатном режиме. Между тем, по словам федерального чиновника, вопрос о ликвидации министерства не исключается, однако подробные комментарии откладываются до "принятия окончательного решения".

Близкий к администрации Президента РФ собеседник привел другую версию. По его словам, вокруг Крыма идет борьба нескольких групп влияния – полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, который считается другом и членом команды министра обороны Сергея Шойгу, и курирующего Крым в правительстве вице-премьера Дмитрия Козака. Савельеву, близкому к главе Сбербанка Герману Грефу, получить серьезное влияние в регионе не удалось, поэтому более могущественные чиновники постоянно боролись за его полномочия, утверждает собеседник.

По словам другого источника, близкого к президентской администрации, ситуация вокруг Крыма "невероятно напряжена и не может не вылиться в изменения". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать слухи, сказав, что ему "ничего не известно".

За последние дни в коррупции были заподозрены сразу три высокопоставленных крымских чиновника: сотрудниками местного ФСБ уже задержан руководитель управления Федеральной налоговой службы Николай Кочанов, а также республиканский министр промышленности Андрей Скрынник. Отстранен от должности министра имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий.

"Крымские чиновники привыкли жить в особом мире по своим правилам. Этого больше никто не будет допускать, – утверждает источник, близкий к руководству администрации президента. – Удивительно, что после всех сигналов никто не делает никаких выводов и уровень коррупции остается на том же уровне".

Комментарии запрещены.