С подачи КС разработаны поправки в Гражданский кодекс по взысканию ущерба с угонщиков

Минюст России разработал проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которые обеспечат водителям право на возмещение вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей их автомобиля. Текст законопроекта размещен сегодня на едином портале проектов правовых актов.

Документ был разработан в соответствии с апрельским постановлением Конституционного суда РФ. КС признал не соответствующими Конституции РФ положения ГК РФ, которые не позволяют взыскивать с угонщиков ущерб за утраченный по их вине автомобиль. Конституционный суд указал, что, поскольку в связи с угоном автомобиля его собственник фактически лишается контроля над своим имуществом, необходимо исходить из того, что "виновный в угоне ipso facto принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества" (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 1080 ГК РФ (ответственность за совместно причиненный вред), установив, что "лица, неправомерно завладевшие чужим имуществом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения или утраты такого имущества, и лицо, вследствие действий которого это имущество было повреждено или утрачено, считаются совместно причинившими вред". Отмечается, что суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях согласно п. 2 ст. 1081 ГК РФ.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Комментарии запрещены.