Славянске и Днепродзержинске сотрудники СБУ ликвидировали несанкционированные каналы связи

Киeв. 12 aпрeля. УНИAН. В Слaвянскe и Днeпрoдзeржинскe сoтрудники СБУ ликвидирoвaли нeсaнкциoнирoвaнныe кaнaлы связи, кoтoрыe мoгли испoльзoвaться тeррoристaми «ДНР» и «ЛНР» для oбщeния с рoссийскими ”курaтoрaми”.

Кaк сooбщили УНИAН в прeсс-цeнтрe СБУ, в Слaвянскe СБУ ликвидирoвaлa нeсaнкциoнирoвaнный кaнaл связи, организованный местным жителем с помощью специального телекоммуникационного оборудования.

Во время обыска в квартире злоумышленника правоохранители изъяли спецтехнику для незаконного вмешательства по технологии IP-телефонии в сеть одного из операторов мобильной связи и банковские карты, на которые поступали деньги за услуги дельца.

Сотрудники СБУ проверяют возможность несанкционированного использования канала связи террористами «ДНР/ЛНР» для скрытого общения.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия.

В Днепродзержинске оперативники спецслужбы также ликвидировали неконтролируемый международный канал связи, которым пользовались террористы.

Злоумышленники через Интернет с помощью IP-телефонии в обход международных центров коммутации получали международный телефонный трафик, который поступал из-за рубежа, в том числе из России. Затем он обрабатывался с помощью специализированного программно-аппаратного телекоммуникационного комплекса под видом местных телефонных разговоров и направлялся на сети украинских операторов мобильной связи.

Телефонные номера, на которые осуществлялась маршрутизация трафика, использовались террористами для общения с российскими «кураторами».

Во время обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, два «сим-банка», 20 беспроводных модемов и более 2 тыс. карт операторов сотовой связи Украины. Кроме того, изъяты банковские карты отечественных и зарубежных банков, с помощью которых деньги, полученные от незаконной деятельности, переводились в наличные.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Комментарии запрещены.