Следователи СКР за 13-миллионную взятку получили рекордный штраф, на который косо смотрят в апелляции

В Самарской области вынесен приговор одному из руководителей горотдела СКР и следователю, заставившим тольяттинского предпринимателя выплатить им 13 млн руб., возбудив по надуманным основаниям уголовное дело и арестовав счета компании, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Центральный районный суд Тольятти признал бывших первого замруководителя следственного отдела по Тольятти СУ СКР по Самарской области Александра Рогова и старшего следователя этого отдела Дениса Уточкина виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Рогов также признан виновным по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а Уточкин – по ч. 1 ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Их сообщник Алексей Гагулин осужден по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Как ранее сообщалось, в марте 2013 года Гагулин получил информацию о проводимых в ООО "ТольяттиСтройКомплект" проверках в связи с возможными налоговыми нарушениями. У него созрел план вымогательства, к реализации которого он привлек Рогова и Уточкина. Замглавы следственного отдела и старший следователь по надуманным основаниям возбудили уголовное дело по факту незаконного образования данного юрлица, наложили арест на счета компании "ТоСК" и сфальсифицировали ряд процессуальных документов. Будучи знаком с руководителем предприятия, Рогов в ходе переговоров договорился с ним о выплате 10 млн руб. за снятие ареста со счетов. 6 мая 2013 года он получил эту сумму и поделил ее с Уточкиным и Гагулиным.

Кроме того, с февраля по май 2013 года руководитель "ТоСК" заплатил Рогову еще 3 млн руб. за непривлечение к ответственности по уголовному делу о неуплате НДС, а также общее покровительство бизнесу. Однако, согласившись на эти выплаты, предприниматель обратился в правоохранительные органы. 29 мая 2013 года при получении последнего транша взятки Рогов был задержан оперативниками ФСБ, затем задержали и его сообщников.

Суд приговорил Александра Рогова к 10 годам, Дениса Уточкина – к восьми годам и шести месяцам, Алексея Гагулина – к восьми годам и одному месяцу колонии строгого режима. Также каждому из них назначен штраф по 500 млн руб. Рогов и Уточкин лишены специальных званий подполковника и капитана юстиции и на три года права работать в правоохранительных органах.

Сотрудники тольяттинского СО СКР – не первые российские следователи, приговоренные к полумиллиардным штрафам. Так, около года назад аналогичные санкции были наложены судом на их коллегу-полицейского из соседнего региона ПФО – старшего следователя ГСУ МВД по Башкортостану Дмитрия Карташева, успевшего получить 6 млн руб. из 12-миллионнной взятки за прекращение уголовного дела. Однако этот 500-миллионный штраф не устоял в апелляции – в октябре 2014 года Верховный суд РБ снизил его размер до 700 000 руб.

Комментарии запрещены.