СМИ: Главе банка ВЕФК добавили срок за отказ возвращать 500 млн руб. депутату Госдумы

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга добавил два года два месяца колонии к сроку бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, недавно осужденного на три года за хищение более 2,5 млрд руб.

Напомним, в марте бывший председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк" Гительсон был признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Установлено, что с мая 2007 по октябрь 2008 года банкир по подложным документам под видом заимствования похитил из хранилища ВЕФКа более 2,5 млрд руб. Недостача была компенсирована за счет бюджетных средств, которые правительство Ленобласти разместило на депозитах Инкасбанка, входившего в банковскую группу ВЕФК. Василеостровский районный суд назначил Гительсону три года колонии общего режима и штраф в 500 000 руб.

При этом суд зачел финансисту в счет наказания два периода, проведенных им под стражей. Таким образом, 27 марта нынешнего года срок его наказания должен был закончиться. Однако прокуратура обжаловала судебное решение и из срока наказания вычли около года ареста Гительсона по другому делу. Банкир отправился в исправительную колонию №5.

Как пишет "Коммерсант" (читайте свежий обзор правовых тем в прессе от "Право.Ru"), недавно стало известно, что Минюст Австрии дал свое согласие на исполнение приговора еще по одному делу банкира. Поскольку Гительсон был задержан в Австрии, а затем выдан России только как обвиняемый в хищении средств правительства Ленобласти, привлечь его к ответственности по другим делам в России теперь можно лишь с разрешения Австрии. Первое разрешение касается уголовного дела о хищении средств депутата Госдумы Аднана Музыкаева. По версии следствия, для частичного покрытия недостачи в банке ВЕФК банкир взял 500 млн руб. у депутата, но так и не вернул. Мещанский районный суд Москвы в 2011 году заочно приговорил Гительсона к пяти годам колонии и штрафу 1 млн руб., признав его виновным в мошенничестве.

Рассмотрев запрос руководства колонии, где отбывает наказание Гительсон, и изучив письмо Генпрокуратуры РФ, Колпинский суд Петербурга принял решение о едином исполнении наказаний по обоим уголовным делам, назначив итоговое наказание в виде пяти лет двух месяцев колонии. Как сообщили защитники банкира, решение суда обжаловаться не будет.

Комментарии запрещены.