Со второй попытки осужден оправданный присяжными организатор убийства экс-министра науки СПб

В Санкт-Петербурге в результате повторного рассмотрения уголовного дела вынесен приговор организатору убийства бывшего министра правительства Санкт-Петербурга, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова, сообщает пресс-служба СКР.

Ленинградский областной суд признал жителя Виталия Ковалева виновным по ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Установлено, что Ковалев продумал и организовал убийство Александра Викторова. Мотивом преступления стала коммерческая деятельность университета, ректором которого тот был. За вознаграждение Ковалев привлек в качестве исполнителей своих знакомых Вячеслава Макарова и Андрея Елисеева. В течение некоторого времени он наблюдал за жизнью Викторова и его передвижениями, передавая эту информацию сообщникам. Также он обеспечил их пистолетом с прибором для бесшумной стрельбы и патронами к нему.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров приехали в город Всеволожск Ленобласти. Елисеев проник на территорию участка, где проживал 61-летний Викторов, и, дождавшись его возвращения домой, выстрелил в него не менее пяти раз. Викторов скончался на месте. После этого киллер ранил его жену, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.

Напомним, 29 мая 2014 года Ленинградский облсуд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей оправдал Ковалева. Гособвинитель внес на это решение представление в связи с нарушениями процедуры судопроизводства с участием присяжных заседателей. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Приговором суда Виталию Ковалеву назначено 17 лет колонии строгого режима.

Ранее суды признали виновными непосредственного исполнителя убийства Андрея Елисеева и его пособника Вячеслава Макарова. Оба они в ходе предварительного расследования пошли на сделку с правосудием. Елисееву было назначено 13 лет колонии строгого режима, а Макарову – девять лет.

Комментарии запрещены.