Суд взыскал с соцсети «ВКонтакте» за каждую песню Григория Лепса по 75 000 руб.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал социальную сеть "ВКонтакте" удалить десяток фонограмм исполнителя Григория Лепса и выплатить звукозаписывающей компании компенсацию за их размещение, сообщает РИА Новости.

В суд с иском обратилась фирма грамзаписи ООО "Никитин Медиа Диджитал Контент" — эксклюзивный лицензиат Warner Music International в России, которой принадлежат исключительные смежные права на произведения Григория Лепса, в том числе право на их размещения для всеобщего прослушивания.

Судья Оксана Яценко, изучив материалы дела А56-42539/2013, возвращенного для повторного рассмотрения из Суда по интеллектуальным правам, обязала сеть "ВКонтакте" удалить незаконно размещенные композиции и выплатить компании "Никитин Медиа Диджитал Контент" 750 000 руб в счет компенсации.

Напомним, в июне АС Петербурга также удовлетворил требования компании "Союз" к соцсети об удалении принадлежащих ей музыкальных записей. Иск о нелегально опубликованных песнях групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх", а также исполнительниц Елки и Любови Успенской был подан в арбитражный суд в 2013 году и рассматривался в 13-м арбитражном апелляционном суде, АС Северо-Западного округа, Суде по интеллектуальным правам и ВС РФ. В итоге судья Любовь Виноградова при новом рассмотрении дела № А56-34224/2013 обязала "ВКонтакте" удалить файлы и взыскала в пользу правообладателей 600 000 руб. компенсации.

Комментарии запрещены.