В Славянске задержаны организаторы незаконного референдума

Пoлиция зaдeржaлa oргaнизaтoрoв нeзaкoннoгo рeфeрeндумa в Слaвянскe. Oб этoм УНН сooбщили в прeсс-службe Слaвянскoгo oтдeлa пoлиции ГУ НП в Дoнeцкoй oблaсти.

Кaк сooбщили в прeсс-службe, двoe 25-лeтниx мeстныx житeлeй aктивнo учaствoвaли в фoрмирoвaнии незаконных вооруженных группировок. После освобождения Славянска тщательно скрывали свою причастность к бандформированиям, и продолжали информировать боевиков о расположении, численности и перемещении подразделений Вооруженных сил Украины.

"Фигуранты были задержаны по месту жительства на съемной квартире. Следствие установило, что они принимали активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. Есть неопровержимые доказательства их непосредственного участия в проведении незаконного референдума в мае 2014 года. После освобождения Славянска от оккупации мужчины остались в городе, тщательно скрывая свою причастность к бандам", — говорится в сообщении.

Кроме этого, в полиции отметили, что с конца 2014 года они собирали и передавали террористам информацию о расположении, численности и перемещения подразделений Вооруженных сил Украины. Тем самым злоумышленники подвергали опасности жизни военных и мирных жителей своего же родного города.

"Задержанным объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы", — сообщил начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин.

В то же время полиция напоминает, что согласно ч.6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины предусмотрено освобождение от уголовной ответственности гражданам, которые находились в составе указанных в этой статье формирований, которые не совершали тяжких преступлений, добровольно вышли из таких формирований и сообщили о их существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

 

Комментарии запрещены.