В Великобритании появился новый производитель водородомобилей (обновлено)

Автомобилестроительная компания Riversimple из Великобритании представила свою новую модель Ras. Разработчики обещают нам компактный двухместный автомобиль с силовой установкой на топливных ячейках, который «идеально подходит для ежедневных поездок», а издание Digital Trends уже даже успело назвать технологический стартап из Уэльса «Теслой в мире водородных машин».

Кузов автомобиля состоит из различных композитных материалов, благодаря чему масса автомобиля составляет всего 520 кг. Машина оснащена силовой установкой мощностью 8.5 кВт, которая вырабатывает электричество в результате химической реакции между кислородом и водородом, хранящемся в установленном в задней части кузова баке. Электромоторы установлены на каждом из колёс. Во время торможения они выступают в роли генераторов, подзаряжающих суперконденсаторы в передней части кузова. 

Разгон с 0 до 88 км/ч занимает 9 секунд, а заправленного водородом бака хватает примерно на 480 км пробега. Как утверждают в Riversimple, этого хватит на неделю поездок по городу в обычном режиме среднестатистического автомобилиста. Сама же заправка водородом занимает не более трёх минут. Кстати, за дизайн новинки отвечает дизайн студия Криса Ритца – создателя Fiat 500. 

Обновлено — автомобиль представили официально. Первый автомобиль компании Riversimple получил название Rasa. Бак вмещает до 1.5 кг водорода, который хранится при давлении 350 атмосфер (например, у Toyota Mirai в баках 5 кг водорода). Внушительный по сравнению с классическими электрокарами запас хода во многом возможен благодаря низкому коэффициенту аэродинамического сопротивления, равному 0.224, а также узким шинам Michelin с небольшим сопротивлением качению.

Стоимость нового водородомобиля пока не озвучивается. По словам представителей Riversimple цены будут сопоставимыми с ценами автомобилей с ДВС. Правительство Уэльса выделило разработчикам грант в размере 2 млн. фунтов (2.6 млн евро). В следующем году планируется выпустить 20 опытных экземпляров, которые передадут группе бета-тестировщиков, а серийное производство стартует в 2018 году. 

 

Источники: Riversimple, Digital Trends

Комментарии запрещены.