Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ

Главное

"Ведомости" пишут ("Преступление без приговора"), что пленум Верховного суда РФ утвердил проект поправок в УК и УПК, которыми предлагается ввести новый институт – освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовного характера. Что-то похожее было в УК РСФСР 1960 года, который предусматривал возможность освобождения в связи с привлечением к административной ответственности, вспоминает председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов. Санкция снимается в обмен на штраф, исправительные или обязательные работы, лишение права занимать определенные должности, если лицо совершило преступление небольшой и средней тяжести впервые и возместило ущерб. Такое решение может быть принято начальником органа дознания по ходатайству дознавателя или судом по ходатайству следователя. Поскольку приговор выноситься не будет, удастся избежать ненужной криминализации общества, объясняет председатель ВС Вячеслав Лебедев, ведь очень часто последствия судимости неадекватны тяжести совершенного преступления. Также документ переводит в разряд административных правонарушений мелкие хищения, побои, угрозы убийством, уклонение от уплаты алиментов и использование заведомо подложного документа. Список может быть ещё расширен, говорит замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Право следователя по собственному усмотрению применять или не применять "меры уголовной ответственности" – потенциально очень коррупциогенная норма, которая может превратиться в инструмент выбивания денег из подследственных, предупреждает адвокат Владимир Жеребенков.

Читайте также

  • Лебедев: "Человека останавливает не осознание того, что он станет уголовником"

Суды

Президиум Верховного суда РФ разъяснил, что после утраты ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) правовой силы с 12 июня, предпринимателей надлежит судить по более строгой ст. 159 УК, рассказывает ("Верховный суд разделил предпринимателей на до и после") "Коммерсантъ". Это не коснется тех, кто совершил преступление до 12 июня. "Ъ" вспоминает, что в июне на площадках Петербургского экономического форума Дмитрий Афанасьев из адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" говорил: "самая быстрорастущая практика" в отношении бизнеса – уголовная. Юрист приводил в пример как раз ст. 159: "Российские прокуроры привлекают к ответственности бизнесменов, даже когда они просто берут деньги взаймы и потом не сразу их возвращают". (Подробности на "Право.Ru" в публикациях "Депутаты не могут разобраться с "предпринимателями-мошенниками" вопреки решению КС" и "ВС успокоил судей по вопросу применения утратившей силу статьи о бизнес-мошенничестве").

"Ведомости" пишут ("Роснефть" подсчитает потери от санкций"), что "Роснефть" намеревается взыскать через суд все потери от санкций, которые сможет подсчитать. На прошлой неделе США включили в санкционный список её дочерние компании. Потери "Роснефти" можно разделить на два типа: фактически понесенные и упущенная выгода, например, из-за приостановки разработки арктического шельфа, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Для инвесторов основные потери от санкций заключаются в уменьшении капитализации компании – она могла подешеветь на $20 млрд. "Роснефть" уже оспорила включение компании в санкционный список в Европейском суде справедливости в Люксембурге, напоминает руководитель международной практики Art de Lex Артур Зурабян. Теперь компания, возможно, будет оспаривать санкции и в компетентном суде США. При этом консультантом "Роснефти" выступает базирующаяся в Лондоне Zawailla & Co, которая смогла оспорить включение в санкционный список иранского банка Mellat, доказав, что тот не поддерживал иранскую ядерную программу. В США крайне сложно добиться отмены санкций и процесс их оспаривания может занять годы, говорит партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его словам, исходя из практики, проще добиться отмены санкций физическим лицам и некоммерческим организациям, но почти никто из истцов не смог взыскать убытки.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Иски на опережение"), что Социнвестбанк Сергея Таболина, пострадавший из-за отзыва лицензий у банков Анатолия Мотылева, подал три иска к ЦБ. Оспариваются некие постановления регулятора, суть которых не раскрывается; по данным "Ъ", это не самые жесткие санкции – нарушение порядка раскрытия информации, устное замечание и административное нарушение. Оспаривание любых претензий, в том числе мелких, позволит снизить риски отзыва лицензии на основании неоднократности нарушения банковского законодательства, если до такого дойдет, указывает председатель МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. "Тактика банка может быть направлена на предотвращение накапливания претензий ЦБ в количестве, достаточном в совокупности с другим, более серьезным предписанием для отзыва лицензии",– соглашается партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин.

Обнародован полный текст решения, вынесенного президиумом Верховного суда С по иску Межпромбанка, требующего возврата $707 000 кредита с экс-начальника главного эксплуатационного управления управделами президента Александра Гладышева, сообщает ("Александра Гладышева оставили с ипотекой") "Коммерсантъ". 1 июля дело вернули в гражданскую коллегию Мосгорсуда для нового рассмотрения. Гладышев утверждает, что погасил взятый в 2006 году кредит, доказательством чего является факт снятия залога с квартиры в 2008 году. АСВ (конкурсный управляющий МПБ) настаивает, что у экс-чиновника, согласно его официальным доходам, не было возможности погасить кредит за столь короткое время, а само по себе снятие залога не доказывает, что кредит выплачен. Документов о выплатах ни у банка, ни у заемщика не сохранилось. Суды принимали то одну, то другую сторону; в последний раз в гражданской коллегии ВС верх одержал Гладышев. Как оказалось, возврат дела президиумом на новое рассмотрение вызван исключительно процессуальными огрехами, допущенными нижестоящими инстанциями. Президиум отметил, что апелляционное определение МГС не является законным и обоснованным, потому что суд не указал в мотивировочной части, на каком основании с квартиры снят залог. А в тексте от надзорной инстанции ВС не упоминается о том, что Гладышев представил в суд случайно обнаруженную им копию выписки по счету, по которой с 2006 года по январь 2007 года он погасил около половины долга. Юристы считают, что такая мотивировка постановления президиума ВС оставляет АСВ шансы на взыскание долга. Управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев поясняет: в состязательном процессе каждая сторона должна доказать то, на что ссылается, поэтому именно Александру Гладышеву придется доказать полную оплату кредитного договора.

Google обжаловал указ французского регулятора CNIL, требующего распространить действие европейского "права на забвение" на домены во всем мире, пишут ("Google защитил мир от Европы") "Ведомости". "Мы уверены, что ни у одной страны не должно быть возможности контролировать доступ к контенту в другой стране", – заявил юрисконсульт Google по вопросам конфиденциальности Петер Флейшер. В мае 2014 года Европейский суд постановил, что Google должен по просьбе европейских пользователей удалять из результатов поиска ссылки на информацию о них. CNIL и некоторые другие регуляторы утверждали, что "право на забвение" будет неэффективным, если его распространять только на европейские домены. По их словам, это позволит легко находить на неевропейских сайтах конфиденциальную информацию, которую люди хотели скрыть. Если суд оставит указ в силе, то Google может грозить штраф, впрочем, не превышающий 150 000 евро.

Нормотворчество

Минпромторг разработал поправки в Земельный кодекс РФ, которые дадут преимущественное право при продлении аренды для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, общественного питания и бытовых услуг, пишут ("Торговля без торгов") "Ведомости". Сейчас земля в государственной или муниципальной собственности сдается в аренду как на торгах, так и без них, но "перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым", считает ведомство. С 1 марта арендаторы таких участков утратили названное право, и, "ввиду высокой социальной значимости" нужно это упущение исправить, говорят чиновники. Рынок всецело поддерживает идею. "Мне пока неизвестны случаи, чтобы предприниматели теряли права аренды на участки из-за вступивших в силу с марта изменений в Земельном кодексе", – говорит ведущий юрист практики недвижимости Sameta Павел Бондарь. По его мнению, мартовские поправки не несут больших рисков для бизнеса.

"Независимая газета" пишет ("Тюрьмы лишат "гуманитарной помощи"), что осенью Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий администрациям учреждений ФСИН принимать "гуманитарную помощь" от родственников заключенных – деньги, ценности и строительные материалы. Отсутствие такого запрета в УИК критикуется правозащитниками как лазейка для поборов и коррупции. Взамен заключенные получают отпуска, отметки о примерном поведении, поощрения или условно-досрочное освобождение. За последние 10 лет, по подсчетам правозащитников, поборам по такой схеме подверглось более 5 млн заключенных.

Минфин предложит свою реформу налогообложения нефтяной отрасли, сообщают ("Нефтяной маневр Минфина") "Ведомости". Альтернатива – законопроект о налоге на финансовый результат, внесенный в прошлом году в нижнюю палату от Ханты-Мансийского автономного округа при участии Минэнерго. Финансовые чиновники намереваются заменить систему НФР на более устраивающий их налог на добавленный доход – этот сбор обсуждался на прошлой неделе ведомством с нефтяными компаниями. Реформа масштабная, ее надо тщательно проработать, а проект об НФР, на взгляд Минфина, – несистемное решение. Оба налога учитывают расходы на добычу нефти, однако в случае с НФР списываются только текущие, а не накопленные капзатраты, а НДД предполагает плавающую ставку (против 60 % НФР), то есть при повышении рентабельности нагрузка будет расти. Кроме того, НФР заменит НДПИ только на действующих месторождениях, а НДД – на новых. Обязательное условие Минфина – сохранить при реформе хотя бы небольшой НДПИ, чтобы хоть как-то захеджировать бюджетные риски. Отмена НДПИ осложняется налоговым маневром, объясняет директор Vygon Consulting Григорий Выгон: он может быть продолжен, экспортные пошлины еще более снизятся, но ставку НДПИ после реформы поднять не получится. Минфин может предложить законопроект, необходимый отрасли, ожидает эксперт: НФР рассчитан только на высокозатратные действующие проекты – по сути это адресная льгота, НДД же станет системной реформой.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Еда без границ"), что правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Ликвидация может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, и вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Искать запрещенные продукты надзорные органы будут не только на границе, но и по всей территории страны.(С текстом постановления Правительства от 31.07.2015 г. об утверждении Правил уничтожения сельскохпродукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскох, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5.08 2016 г. запрещены к ввозу в РФ, можно ознакомиться на "Право.Ru" здесь >>).

"Известия" пишут, что в России появится госреестр коллекторов, и компании, которые не войдут в него, не смогут работать на рынке взыскания долгов. По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне 3 млн руб. Набор других критериев сейчас обсуждается. По словам источника, госреестр появится в конце 2015-го – начале 2016 года.

Руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов в "Ведомостях" предлагает ("Налоговая политика: Налоги в активе") сделать ускоренное возмещение НДС более доступным. Сейчас отношение государства к налогоплательщикам мало зависит от того, как они платят налоги, объясняет юрист: система сигнализирует о том, что выгодно или уклоняться, или пользоваться суперльготами, коих немало. Сейчас Налоговый кодекс РФ предоставляет право на ускоренное возмещение только компаниям, уплатившим за три последних года 10 млрд руб. либо предоставившим гарантию надежного банка. Эксперт предлагает сделать порог относительным: например, размер возмещения на определенный год может быть установлен в пределах 10 % от уплаченных ранее налогов и сборов, включая социальные налоги и таможенные платежи. Налоговый капитал сделает заявительный порядок доступнее, а в дальнейшем может быть использован и для упрощения и ускорения административных процедур, для соразмерного уменьшения штрафов, выделения субсидий и так далее. Например, его размер можно сделать одним из критериев для облегченного предоставления налоговых отсрочек и рассрочек.

Другое

"РБК daily" пишет ("Право на контракт"), что представители научного сообщества по просьбе "Роснано" провели независимую экспертизу о правомерности заключенного в декабре 2008 года контракта между госкорпорацией и ИФК "Алемар". Среди экспертов – преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮУ им. О.Е. Кутафина, Института государства и права РАН. Результаты этой проверки приобщены к уголовному делу о растрате, основными подозреваемыми по которому проходят бывший генеральный директор "Роснанотеха" Леонид Меламед и экс-финдиректор госкорпорации Святослав Понуров. В материалах экспертизы говорится, что контракт не противоречил действовавшему на тот момент законодательству. Следователи. Напротив, убеждены, что госкорпорация не имела права передавать отбор проектов для финансирования на аутсорсинг.

Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело по факту хищения кредитных средств компанией JFC, подконтрольной, как считает следствие, гендиректору Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, сообщает "Коммерсантъ". Если в предыдущем случае речь шла о деньгах Сбербанка, то теперь председателю совета директоров JFC Юлии Захаровой и другим соучастникам инкриминировали аналогичное преступление в отношении Промсвязьбанка. По данным следствия, в 2010-2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC, ранее являвшейся крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок, под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от этих финансовых структур кредиты на 18 млрд руб. на закупку фруктов. Свои кредитные обязательства компания якобы выполнять не намеревалась, а в феврале 2012 года ее руководители обратились в арбитражный суд с требованием о признании JFC банкротом. На сей же раз сумма ущерба на этот раз оценивается следствием более чем в 2 млрд руб.

"РБК daily" рассказывает ("За помощь ближнему") о пополнении санкционных списков в связи с событиями на Украине, которое на прошлой неделе было объявлено Минфином США. Туда попали тринадцать физлиц и компаний, которые имели отношения к "серьезным и продолжительным попыткам уклонения от санкций со стороны Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и концерна "Калашников". Появился, например, в списке сын Бориса Роман Ротенберг и управляемая им финская Langvik Capital Ltd. Кроме того, ведомство распространило санкции на четырех бывших представителей "режима Януковича" и близких к нему предпринимателей, которые уже находятся под европейскими санкциями.

"Коммерсантъ" знает ("Казарму десантников завалило плитами"), что военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске (тогда погибли 24 учащихся) и проведенным в ней за полтора года до аварии ремонтом. Из-за отсутствия проекта реконструкции задействованные в ней ремонтники ООО "Ремэксстрой", по мнению следствия, уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий. По данным "Ъ", к материалам дела приобщена публикация газеты "Красная Звезда" за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом. Таким образом, задержанный гендиректор ООО Александр Дорофеев, которому вменяют нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК) видимо, останется под стражей, а вот у второго обвиняемого, начальника центра Олега Пономарева (ему инкриминируют превышение полномочий вследствие заселения бойцов в непринятую к эксплуатации казарму), наоборот, появился шанс избежать уголовного преследования.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Коммуниста подвели двойные подписи"), что кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко могут снять с выборов в связи с тем, что несколько муниципалов подписались одновременно и за него, и за врио губернатора Виктора Назарова. Сразу за двух кандидатов автографы оставили, в частности, глава Павлоградского муниципального района Андрей Капля и депутат Крутинского района Нина Лушова. Закон двойные подписи запрещает. В КПРФ утверждают, что на депутатов оказывали давление. Облизбирком попросил МВД проверить ситуацию.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы военных, которые якобы были участниками многомиллионной аферы с бюджетными средствами при очистке от загрязненного грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения в Кировской области, об этом пишет ("Генералу предъявили "мазутное озеро") "Коммерсантъ". Речь о бывшем директоре департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерале Сергее Жирове, нескольких его подчиненных и бизнесмене Юрии Бендорше. По версии обвинения. Последний вместо того, чтобы пережечь отравленную почву просто вывез его с территории воинской части на другую площадку, но деньги за работу получил в полном объеме. Никто из фигурантов дела своей вины так и не признал. Все четверо ожидают начала суда на свободе, находясь под подпиской о невыезде. Ущерб от аферы оценивается следствием в 57 млн руб., впрочем, военное ведомство эту сумму уже отсудило. Защита настаивает, что вся ситуация представляет собой лишь нарушение условий контракта.

"Коммерсантъ" пишет ("Под границы на Балканах заложили морскую мину"), что Хорватия вышла из международного арбитража по морскому разграничению со Словенией. Хорватов не остановило даже предупреждение Еврокомиссии, что с ними или без них процесс арбитража будет продолжен. Две страны с 1991 года спорят из-за Пиранского залива в Адриатическом море; Загреб добивается решения, которое лишало бы словенцев прямого выхода в нейтральные воды Средиземного моря, Любляна же требует для себя коридора между территориальными водами Хорватии и Италии. Из-за этого спора словенцы долго блокировали вступление соседей в ЕС, пока те в 2009 году не согласились на международный арбитраж. Его вердикт, который обе страны обязались принять без обжалования, ожидался до конца 2015 года.

Комментарии запрещены.