Верховный суд поддержал автомобилиста в споре со страховщиком

Пoстрaдaвший в ДТП, a стрaxoвaя кoмпaния нe прoизвeлa плaтeжи зa стрaxoвку, имeют прaвo трeбoвaть oт стрaxoвoй кoмпaнии нe тoлькo кoмпeнсaции стoимoсти рeмoнтa aвтoмoбиля и штрaфa, a тaкжe в связи с инфляциeй зaтрaт и дoпoлнитeльныx 3% гoдoвыx нa всю сумму. Тaкoe рeшeниe высшeй судeбнoй инстaнции в Укрaинe.

Суд 1 июня, пoлнoстью пoдтвeрждaeтся лицoм, пoстрaдaвшим в ДТП, двa гoдa нe может получить компенсацию от украинская охранно-страховая компания (УОСК). Речь идет о суде за ДТП, которые произошли 15 мая 2014 года в Киеве, на перекрестке улиц Лайоша Гавро и озера. Водитель Москвич столкнулся с VW тигуан жертве, которая была приобретена у дилера и на гарантии. В соответствии с соглашением в случае ремонта в дилерском сервисном центре, гарантия закончилась. Жертва, кто оплатил восстановительные работы 17.1 тыс. грн. это сказано в решении суда.

Владелец Фольксвагена заявление на страховую выплату в УОСК, которые оценили ущерб в 12.892 миллионов долларов, но в течение 90 дней не платить вообще ничего. Далее, в апреле 2015 года, истец подал иск, в котором утверждал, что погасить долг за вычетом франшизы 1 грн, штрафов (5,7 млн. долларов США) инфляционные потери (8,96 млн. долларов США) и 3% годовых – 393.17 долларов США. «Начисление пени предусмотрено законом в том случае, если компания не выплачивается в срок 90 дней. И даже если страховая компания (СК) само по себе не начисляется, в ходе регулярной проверки Госфинуслуг, регулятор, которые уже вынуждены платить штраф», — пояснил Финклуб директор Ассоциации «страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

В итоге дело дошло до Верховного Суда. Не готов платить инфляционный налог и 3% в год, то страховщик сослался на решение высшего хозяйственного суда от 9 марта, по иску ООО «ЭКО» к УОСК о взыскании денежных средств. В случае Высший хозяйственный суд отменил предыдущие судебные инстанции о взыскании налогов инфляция СК 3% в год. Поэтому недавнее решение Верховного суда с потерпевшим в Volkswagen, в очередной раз расставил все точки над i в интерпретации Положения о доплатах.

«Потребовать неустойку, компенсацию инфляции и 3% за пользование деньгами. Страховые компании используют отсутствие контроля за их деятельностью и юридической неграмотностью потерпевших аварии. Это решение ВСУ – хороший прецедент для дальнейшего поощрения их прав как потерпевших», – сказал глава Совета директоров общественного Союза «украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин. Он также рекомендуется, что если СК не хочет платить, чтобы подать в суд, потому что судебное решение будет полезно в последующие платежи от Бюро автомобильного страхования, если страховая компания признана банкротом.

По данным МТСБУ, что средний срок выплаты возмещений в прошлом году упал до 82 дней. Это, однако, было только 67% дел, рассматриваемых в установленный срок 90 дней.

Комментарии запрещены.