Вячеслав Лебедев призвал к серьезному отбору в судьи

В ходе пленарного заседания Совета судей глава Верховного суда Вячеслав Лебедев еще раз призвал внимательнее относится к выбору кандидатов в судьи. "На сегодняшний день президент отклонил 428 кандидатов. Это очень много", – отметил он.

Похоже эта проблема озаботила главу ВС серьезно. 21 мая в ходе семинара-совещания с председателями квалификационных коллегий судей он уже поднимал перед сообществом тему "родственного фильтра". Тогда он просил коллег особо внимательно отнестись к критериям отбора при проведении конкурсов на судейские посты, а отдельно – к возможному конфликту интересов.

– Безграничное расширение толкования такого конфликта может привести к запрету на занятие судейской профессией, – подчеркивал Лебедев (Подробнее>>).

Вот и сегодня он напомнил, что если подходить шаблонно, то это такой запрет неминуем. "Это очень серьезный вопрос и если вы не проникнетесь им, то могут быть очень серьезные последствия", – сказал глава ВС. Кроме того, внимательно нужно избирать и членов органов судейского сообщества: "Они должны формироваться судьями, вот и надо сделать так, чтобы такое формирование происходило исключительно судейским сообществом. Если это будет сделано по пожеланиям извне, то у нас будут проблемы и с беспристрастностью и с объективность". Поговорить "конкретно" глава ВС намерен "попозже на Съезде судей (планируется проведение через полтора года)".

Комментарии запрещены.