Вконтакте и Sony Music заключили мировое соглашение: сервисы соцсети могут стать платными

Социальная сеть "Вконтакте" подписала мировое соглашение с американской звукозаписывающей компанией Sony Music. Документ одобрил судья М.В. Кузнецов АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к российской соцсети (дело А56-20145/2014). Претензии Sony Music касались размещенной на "Вконтакте" музыки, правами на которую обладает компания. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

Изначально сумма исковых требований составляла 15,6 млн. руб., но в итоге Sony Music сняла все претензии к социальной сети. Можно предположить, что аналогичным образом "Вконтакте" сможет уладить и претензии двух других звукозаписывающих компаний – Warner Music (А56-20159/2014) и Universal Music (А56-20154/2014), которые, помимо того, что участвовали в качестве третьей стороны в иске Sony Music, также предъявили отдельные иски к "Вконтакте". В настоящее время дела также находятся на рассмотрении в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

О деталях подписанного соглашения ничего не известно. По информации "Ведомостей", соглашение подписано не с самой "Вконтакте", а с United Music Agency Олега Бутенко, которое занимается лицензированием музыки для Mail.ru Group. Собеседник издания сообщает, что соглашение подразумевает и гарантийные выплаты правообладателям со стороны "Вконтакте", и справедливое разделение прибыли между компанией и Sony Music. Также известно, что Sony Music и "Вконтакте" договорились о легализации музыки в соцсети: не исключено, что компания введет платные элементы и уберет часть бесплатных функций в своих мобильных продуктах. По данным одного из собеседников "Ведомостей", близкого к участникам переговоров, "Вконтакте" будет предоставлять два типа доступа к музыке – бесплатный, но с рекламой, и доступ по подписке.

Как рассказал ранее Право.Ru Павел Садовский, руководитель практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", в рамках рассмотрения дел против соцсети, которые он считает "наиболее интересными из последних дел в сфере защиты прав интеллектуальной собственности", разрабатывается и технология профилактики будущих нарушений.

"Представляет интерес одно из исковых требований, которое заявляется истцами (правообладателями) – об обязании использовать технологию так называемого "цифрового отпечатка", который по сути направлен на предотвращение будущих, а не настоящих нарушений, – комментирует Павел Садовский. – Известно, что текущая судебная практика в принципе неоднозначно относится к требованиям о пресечении будущих нарушений. Тем не менее, известны случаи, когда такие требования удовлетворялись."

Мировое соглашение вписывается в тенденцию, в рамках которой российские суды в аналогичных спорах всё чаще становятся на сторону правообладателя (подробности о недавних разбирательствах "Вконтакте" и тенденциях в области защиты прав интеллектуальной собственности читайте здесь>>)

Sony Music, Warner Music и Universal Music судятся с "Вконтакте" с весны 2014 г. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей. Также истцы потребовали возмещения ущерба, общая сумма которого составила 50 млн руб.

Комментарии запрещены.