ВС защитил от активного юриста расценки на эвакуацию автомобилей в Москве

Верховный суд РФ отклонил жалобу столичного юриста, признав законными действующие расценки на эвакуацию автомобилей в Москве, привязанные к мощности двигателя, сообщает "Газета.ru"

В ВС с жалобой на нарушения в установленных тарифах на эвакуацию автомобилей в столице обратился юрист Виктор Вэскер, известный отменой штрафа в 5000 руб. за сокрытие номерных знаков на платных парковках. Впервые он пожаловался в ФАС России на стоимость эвакуации машин еще в конце 2013 года, однако антимонопольное ведомство, а вслед за ним Мосгорсуд нарушений законодательства в расценках не усмотрели.

Вэскер считает, что при установлении тарифов на эвакуацию машин департамент экономической политики и развития Москвы нарушил административное законодательство. Согласно КоАП РФ, подчеркивает юрист, автовладелец, совершивший правонарушение, которое влечет эвакуацию автомобиля, должен оплачивать только расходы на перемещение и хранение машины. Такая же норма, говорящая об этих выплатах, содержится и в столичном законе "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Москве".

Однако стоимость эвакуации столичные чиновники рассчитали по постановлению правительства Москвы "О регулировании цен (тарифов) в Москве". Согласно документу, все тарифы должны быть обоснованными и обеспечивать компенсацию экономически обоснованных расходов и прибыль. В своих жалобах юрист отмечал, что столичные власти при расчете тарифов руководствовались своим же постановлением, фактически противоречащим КоАП РФ. Вэскер полагает, что город не должен зарабатывать на автовладельцах и эвакуации их машин.

"Утвержденный чиновниками в Москве тариф зависит только от мощности двигателя, но не зависит от километража перемещения автомобиля, а также его веса или технических особенностей. Понять, каким образом мощность мотора автомобиля влияет на величину расходов на его эвакуацию, крайне затруднительно", – отмечает Вэскер.

Вместе с тем ВС РФ не усмотрел нарушений в установленных тарифах на эвакуацию автомобилей в столице и отказал юристу в удовлетворении жалобы. "Получается, что пробелы в законодательстве позволяют чиновникам устанавливать любые тарифы, включая в расчеты то, за что автовладельцы платить по КоАП не должны", – прокомментировал решение ВС Вэскер.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект с поправками к КоАП РФ, предлагающими определять стоимость хранения и транспортировки машины по методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам России. Законопроект уже прошел второе чтение. В случае окончательного принятия поправок ФСТ, вероятно, заменит привязку стоимости эвакуации автомобиля к мощности его двигателя на его массу.

Комментарии запрещены.