Законопроект о рынке подержанных автомобилей принят

Вeрxoвнaя Рaдa принялa зaкoнoпрoeкт №3046 «O внeсeнии измeнeний в стaтью 189 Нaлoгoвoгo кoдeксa oтнoситeльнo стимулирoвaния рaзвития рынкa бывшиx в упoтрeблeнии тoвaрoв». Oжидaeтся, чтo с нaчaлoм дeйствия нoвыx нaлoгoвыx нoрм, систeмa trade-in в Укрaинe пoлучит тoлчoк для рaзвития. При этoм aвтoвлaдeльцы, кaк и прeждe, смoгут выбирать, как продавать автомобиль – самостоятельно на авторынке, при помощи объявлений либо через автосалон.

За принятие законопроекта №3046 проголосовали 234 депутата при 226 необходимых. Как указано в пояснительной записке к документу, предложенные изменения в законодательство должны исключить вероятность повторного начисления НДС на полную стоимость транспортного средства при его повторной продаже после начала эксплуатации (первый раз НДС облагается операция продажи нового автомобиля дилером). 

С поддержкой данного законопроекта выступала Всеукраинская ассоциация автоимпортёров и дилеров (ВААИД). По словам гендиректора ассоциации Олега Назаренко, в настоящее время при продаже автомобиля через юридическое лицо — автосалон или комиссионную площадку, посредник должен выкупить автомобиль и уплатить за него  20% налога на добавленную стоимость. Например, для автомобиля, который владелец продаёт за $10 тысяч, НДС составляет $2 тысячи. С учётом предпродажной подготовки и других расходов посредник оставляет себе ещё около $1 тысячи. В результате, салон продаёт автомобиль уже за $13 тысяч, что невыгодно по сравнению с предложениями перекупщиков на авторынке либо организаций работающих по «серым» схемам, написал он на своей странице в Facebook.

С началом действия новых норм, автосалон сможет взять автомобиль у владельца на комиссию за те же условные $10 тысяч или выкупить его, найти покупателя и продать ему подержанный автомобиль. Владелец при этом получает все деньги, а затем платит оговорённую заранее комиссию (например, $500) автосалону. Автосалон, в свою очередь, платит НДС только со своей прибыли. Процедура продажи автомобиля напрямую, когда автовладелец самостоятельно находит покупателя, остаётся неизменной. «Вы довольны, потому что прозрачно получили больше денег; покупатель доволен, потому что тоже видит прозрачность сделки, а не «кота в мешке», у перекупа на базаре, бюджет наконец-то получает деньги, а салон — прибыль», — добавил Олег Назаренко.

Новый закон ещё должен подписать президент. Изменения вступят в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его публикации.

Комментарии запрещены.